潮乐•潮剧展览

展览日期及时间:
二零一三年六月十四日至二十日
每日上午十一时至傍晚七时

\r\n

 

\r\n

ChaoYue-web

\r\n

 

\r\n

流传于潮汕地区的民间音乐统称为潮州音乐,其源可以追溯至唐、宋时代,潮州音乐既源于唐、宋中原古乐,又承袭融汇了“正字”、“昆腔”、“西秦”、“外江”诸剧种及地方民间乐调。大致可分为广场乐和室内乐两大类。前者包括锣鼓乐后者包括笛套古乐、潮州弦诗乐、潮州细乐、潮州庙堂音乐等,是一种曲目丰富、形式多样、自成体系的民间音乐艺术。其最具特色的乐器是二弦和打击乐。潮乐曲调清澈华丽、韵味独特。旋律古朴优美,完整地保留了古典的韵味。

\r\n

 

\r\n

ChaoJu-web

\r\n

 

\r\n

潮剧是一种以潮州方言演唱的戏曲剧种,流行于潮汕地区并随潮州人传播到世界各地, 具有超过450年历史。潮剧深受南戏影响。由于语音及语调差异,同时又融合潮汕地区的民间音乐等,从而发展出具有地方色彩的新曲调。在明代时期潮剧也被称“潮腔”、“潮调”,在清朝初则有 “潮州戏”、“潮音戏”、“潮州白字戏”等称呼。

\r\n

潮剧中,丑行和花旦的表演艺术更尤为丰富,具有独特的风格和地方色彩。潮剧戏服的特色在于把潮州刺绣工艺融化其中的“顾绣”传统风格。曲调方面则源于当地民歌、小调,并吸收民间锣鼓、细乐、庙堂音乐等,形成极为独特的演奏特点。